Тула

ул. Чапаева/Степанова, 49/52
(ДК «Серп и Молот»)

График работы: 08:00 - 20:00

Обратный звонок

8 (4872) 717-011

8 (4872) 25-50-51

8 (915) 788-47-75

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Как внедрение МРТ изменило медицину?

До появления методов прижизненной диагностики лечащему врачу приходилось только догадываться о том, какой же патологический процесс идёт у того или иного пациента. И многие догадки, увы, были не верные. Большое количество больных длительно страдали от недугов и даже умерло в связи с невозможностью поставить им правильный диагноз. 

С приходом рентгеновских методов диагностики многое кардинально поменялось. Врачи стали видеть лёгкие, кости кишечник.  Но этой информации было по-прежнему мало. На помощь пришли методы ультразвуковой диагностики и рентгеновской компьютерной томографии (КТ). Однако для диагностики центральной нервной системы, суставного хряща, мягких тканей и многих других органов и тканей человека надежного метода не было.

Относительно недавно появился новый метод лучевой диагностики – магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод МРТ не является рентгеновским и как следствие абсолютно безвреден. 

С помощью МРТ диагностики впервые смогли оценить головной мозг, спинной мозг, гиалиновый хрящ и многие другие ткани и органы человека. Кроме того, метод МРТ позволяет объективно и достоверно оценить состояние практически любого органа человека.  МРТ исследование обеспечило глобальный прорыв в диагностике заболеваний человека. Благодаря МРТ исследованию появились новые методики  лечения на ранних стадиях, как известно проще предупредить болезнь, чем  ее лечить. 

Благодаря МРТ нейрохирурги смогли планировать ход операции головного и спинного мозга с высокой точностью, что позволило избежать инвалидизации громадного количества больных, из-за больших и ненужных объёмов операций, проводившихся ранее до появления МРТ.

Для травматологов метод МРТ оказался просто находкой. До внедрения МРТ оценить состояние хряща, менисков, костного мозга, связок было практически невозможно. В настоящее время применение МРТ  позволило во многих случаях полностью изменить ход лечения и значительно уменьшить период неподвижности пациента.

Для акушеров и гинекологов методика МРТ позволила отказаться от вредных исследований. Методика МРТ позволяет детально оценить состояние женских внутренних органов, и, что самое главное, увидеть реальное состояние плода и правильность его формирования.

Что уж говорить о мужском здоровье – предстательная железа – второе сердце мужчины, и теперь  ее исследование с помощью МРТ можно выполнить в любой удобный момент и абсолютно безопасно и неинвазивно. Увидеть развитие аденомы на ранних стадиях, а самое главное вовремя увидеть начальные признаки грозной болезни – рака и начать быстрое и правильное лечение!

Переоценить роль МРТ в современной медицине практически невозможно. Врач с помощью МРТ видит все, что скрыто!