Тула

ул. Чапаева/Степанова, 49/52
(ДК «Серп и Молот»)

График работы: 08:00 - 20:00

Обратный звонок

8 (4872) 717-011

8 (4872) 25-50-51

8 (915) 788-47-75

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Магнитно-резонансная томография в неврологии

Преимущество МРТ заключается в использовании неионизирующего излучения. Для проведения МРТ пациента помещают в мощное магнитное поле, в котором протоны ткани мозга и ЦСЖ меняют свою ориентацию в соответствии с расположением силовых линий магнитного поля. Применение специального радиочастотного излучения вызывает резонанс протонов и изменение их ориентации. Прекращение излучения возвращает протоны в исходное состояние.

Радиочастотная энергия, которая накапливается, а затем отдается протонами, подвергается компьютерному анализу, на основе которого конструируется изображение. С помощью применения различных импульсных последовательностей и способов регистрации энергии, высвобождаемой при возвращении протонов в исходное состояние, можно получать изображения различных структур нервной системы, жидких сред, белого и серого вещества, скопившейся и движущейся крови (путем создания так называемых Т1- и Т2-изображений, FLAIR-изображения, отражающих протонную плотность изображений, диффузно-взвешенных изображений, изображений с градиентным формированием эха, а также магнитно-резонансной ангиографии — МРА).

Современные модели MP-томографов позволяют получать наиболее точное изображение; можно определить размер всех отдельных ядерных структур, имеется высокая контрастность изображения между серым и белым веществом. МРТ значительно лучше, чем КТ, выявляет поражение глубинных отделов лобной доли и структур задней черепной ямке и области краниовертебрального соединения, позвоночного канала; можно получить изображений этих структур в трех проекциях без артефактов от костных структур. МРТ позволяет четко визуализировать очаги демиелинизации.

К сожалению, в настоящее время на МРТ часто выявляется структурное изменение белого вещества в центральных и перивентрикулярных областях, причина которого пока не ясна, однако в ближайшем будущем прояснится. Каждый из продуктов распада эритроцитов —метгемоглобин, гемосидерин и ферритин — можно отличить, что позволяет определить давность кровоизлияния и наблюдать за процессом его рассасывания. МРТ позволяет диагностировать инфаркт в более ранние сроки, чем КТ, а определеннее методы, такие как диффузно-взвешенное изображение, позволяют выявить инфаркт в первые минуты его развития. Специальные методики применяются для исследования крупных артерий и вен (МРА) и магнитно-резонансная венография).

Исследование нарушения развития нервной системы при помощи МРТ — новое и перспективное направление неврологии.