Тула

ул. Чапаева/Степанова, 49/52
(ДК «Серп и Молот»)

График работы: 08:00 - 20:00

Обратный звонок

8 (4872) 717-011

8 (4872) 25-50-51

8 (915) 788-47-75

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Виды МРТ томографов

Высокая информативность процедуры МРТ давно известна не только медикам, и МРТ томограф сегодня – обычный обитатель городских больниц и уж тем более частных медицинских центров. Какие же бывают аппараты для МРТ?

Сегодня проводят процедуру МРТ двух типов: открытого и закрытого. Традиционным считается МРТ закрытого типа. Это специальным образом оборудованная камера магнитного поля, в которую помещают человека для обследования. МРТ томограф закрытого типа называют еще иногда туннельным. Размеры этого туннеля в диаметре составляют в среднем 60 см, а в длину – около 2 метров. Новое поколение аппаратов имеет длину 160 см.

В свою очередь МРТ открытого типа имеет ряд существенных преимуществ. С помощью этой процедуры можно получить более точную информацию, ее применяют в более широком спектре клинических проблем и, что немаловажно, мы получаем открытую окружающую среду при сканировании. Это значит, что МРТ томограф открытого типа, имея принципиально иную конструкцию, подходит для пациентов любой комплекции и любого возраста, а также для страдающих клаустрофобией и получивших тяжелые травмы со сложными переломами.

Кроме того, во время МРТ процедуры член семьи или врач может находиться в непосредственной близости от больного. Это особенно важно при обследовании детей или пациентов с психическими нарушениями. Иными словами, открытый томограф МРТ обеспечивает больший комфорт для обследуемого и более точную информацию для врача. Изначально такой аппарат был придуман для нужд ветеринаров: ведь животные редко соглашаются полежать неподвижно в непонятном туннеле, да и к тому же не все из них могли поместиться в него. Технологии этой аппаратуры затем улучшались и постепенно медики осознали, что преимущества МРТ открытого типа очевидны. Такие томографы принадлежат к очень молодому классу устройств, но их развитие протекает очень активно. И программное, и аппаратное обеспечение непрерывно совершенствуется. Например, сегодня аппаратура позволяет проводить обследование пациентов в положении стоя, а некоторые томографы разрабатываются специально для того, чтобы обследовать отдельные части тела.

Очень важным преимуществом МРТ открытого типа является возможность проводить инвазивные вмешательства непосредственно под контролем томографа. Как следствие, хирурги повышают точность своих операция, минимизируя нарушение целостности тканей. Это был прорыв для таких областей медицины как ортопедия, онкология, травматология и нейрохирургия.

МРТ открытого типа в Москве встречается пока реже, чем классическое закрытое. В то же время следует отметить, что МРТ закрытого типа отличается тем, что в таких аппаратах потенциал магнитного поля выше, чем у открытых. Они обладают максимальной силой поля, а значит, позволяют проводить сложные исследования с превосходным качеством изображения.

Таким образом, можно сказать, что томографы закрытого и открытого типа не являются взаимоисключающими аппаратами. Просто для некоторых задач один тип подходит лучше, чем другой, и наоборот. А значит, большего доверия заслуживает клиника, которая осуществляет МРТ обоих типов.